+7 (495) 230 31 35 многоканальный
B2B Real.Электро Электронный магазин

Новости

Обеспечение огнестойкости противопожарных преград при прокладке инженерных коммуникаций с системными решениями ОБО Беттерманн

Обеспечение огнестойкости противопожарных преград, выполняемых в виде стен, перегородок и перекрытий, в которых устраиваются открытые технологические проемы для прокладки инженерных коммуникаций, является достаточно сложной и актуальной технической задачей. В настоящее время в России для определения способности конструкций, заполняющих проемы в противопожарных преградах, противостоять огневому воздействию разработаны специализированные методы испытаний.

Как правило, для заполнения зазоров между ограждающей конструкцией и встраиваемой в ее проем огнестойкой конструкцией (двери, оконные блоки), которые неизбежно возникают после окончания монтажа и могут составлять ширину от 1 до 10 мм, используют специальные огнестойкие монтажные пены или герметики. Огнестойкость таких систем зависит как от их химического состава, так и от площади глубины заполняемых неплотностей, а предел их огнестойкости обязательно должен быть не менее предела огнестойкости, встраиваемой в противопожарную преграду огнестойкой конструкции. Серьезную проблему при этом представляет герметизация огнестойким материалом свободного пространства между пучком кабельных изделий, проходящим через открытый проем противопожарной преграды, особенно при прокладке кабельных изделий в стальных трубах. Как правило, для этих целей используется специальная конструкция, называемая кабельной проходкой. Она должна не только герметично закрывать все зазоры между оболочками кабелей, но и сохранять свою герметичность в процессе огневого воздействия, обеспечивая требуемые по нормам пределы огнестойкости по потере теплоизолирующей способности (I), по потере целостности (E) и по достижению критической температуры нагрева материала изделия – оболочки кабеля (Т).

В настоящее время способом, часто используемым для заделки отверстий в противопожарных преградах, в том числе в местах прохождения пучков кабельных изделий и трубопроводов, является заполнение их огнестойкой монтажной пеной. Несмотря на то, что пена значительно увеличивается в объеме после ее нанесения, применение этого способа является недостаточной мерой для обеспечения требуемого предела огнестойкости заполнения проема противопожарной преграды, так как:

В то же время классическая кабельная проходка должна обладать следующими свойствами:

При проектировании и монтаже огнестойких проходок важно выбрать того производителя, продукция которого обеспечит Вашей проходке все вышеперечисленные свойства. Весь спектр профессиональных решений для монтажа сертифицированных огнестойких проходок любых вариантов исполнения Вы можете найти в ассортименте компании ОБО Беттерманн. Системы, препятствующие распространению огня, одно из профильных направлений компании. Вы всегда можете быть уверены в качестве продукции ОБО и ее строгом соответствии требованиям действующих технических стандартов.

В настоящее время используют различные конструктивные исполнения кабельных проходок. Традиционно применяют изделие, состоящее и стального каркаса и внутренних наборных элементов из полимерных материалов под определенные типы кабелей. Данный вид проходок подходит для одиночных кабелей и кабелей небольшого диаметра.  Для решения этой задачи компания ОБО Беттерманн предлагает герметичную кабельную проходку PYROLIQ®. Она представляет собой систему, состоящую из огнестойкого герметизирующего состава, модульной опалубки и специальной жидкой пропитки для закрытия полостей и зазоров. Проходка PYROLIQ® сохраняет огнестойкость в течение 60 минут, герметичность при повышении давления до 2,5 бар и газонепроницаемость до 30 мбар. Предел огнестойкости IET 60 для PYROLIQ® подтвержден сертификатом, полученным по результатам успешно пройденных испытаний. Продукт сертифицирован согласно ГОСТ Р 53310–2009.



Герметичная кабельная проходка PYROLIQ®

Альтернативным методом является применение в конструкции противопожарной кабельной проходки терморасширяющихся материалов на графитовой основе, обеспечивающих эластичное уплотнение в воздушных зазорах внутри кабельных проходок в процессе огневого воздействия, дымо- и газонепроницаемость кабельного пучка или одиночных кабелей, а также максимальное упрощение монтажа и сокращение времени уплотнения кабельной проходки за счет возможности работы только с одной ее стороны.

В ассортименте ОБО Беттерманн Вы найдете целую серию профессиональных решений из пеноматериалов для монтажа огнестойких проходок. Двухкомпонентная пена PYROSIT®NG – универсальное решение от ОБО Беттерманн для монтажа огнестойких проходок для кабеля и труб. Благодаря особой рецептуре двухкомпонентный материал обеспечивает однородность и равномерное заполнение проходок из образующейся на выходе пены. Высокие показатели адгезии со всеми материалами обеспечивают идеальное сцепление пены в проходке. Застывая, пена PYROSIT®NG образует надежное препятствие распространению огня и дыма по инженерным коммуникациям через отверстия в стенах и перекрытиях. Класс огнестойкости IET 150 подтвержден успешно пройденными испытаниями. Продукт сертифицирован согласно ГОСТ Р 53310–2009.


Огнестойкая пена PYROSIT®NG 

Огнестойкие пеноблоки PYROPLUG® от ОБО Беттерманн предусмотрены для монтажа комбинированных проходок. При пожаре блоки расширяются без возникновения существенного давления, образуя изолирующую углеродную пену. Она надежно препятствует проникновению огня и дыма через проходку. Пеноблоки PYROPLUG® характеризуются огнестойкостью класса IET 150. Продукт сертифицирован согласно ГОСТ Р 53310–2009.



Огнестойкие пеноблоки PYROPLUG®

Выбирая из всего многообразия материалов разных производителей, как определить, обеспечивает ли продукт требуемую безопасность и обладает ли необходимыми свойствами для герметизации кабельной проходки в условиях пожара?

Согласно Перечню национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований пожарной безопасности и осуществления оценки для обязательного подтверждения соответствия кабельных проходок требованиям Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее—ФЗ 123) используется ГОСТ Р 53310–2009, в котором приведены требования пожарной безопасности и методы испытания на огнестойкость подобных узлов.

Таким образом, из вышесказанного следует, что для уплотнения кабельных проходок, а также герметичных вводов и проходов шинопроводов допускается использовать только продукцию, сертифицированную на соответствие требованиям ГОСТ Р 53310–2009. При этом согласно требованиям, изложенным в стандарте, при описании проходки в сертификате необходимо:

Возникает вопрос, как же обстоят дела на строящихся объектах на практике? Как ни странно, но самым распространенным нарушением является именно применение противопожарной продукции, не имеющей сертификата соответствия требованиям ФЗ 123. При этом особенностью способа обеспечения огнестойкости строительных конструкций с использованием в кабельных проходках обычной огнестойкой монтажной пены является то, что в отличие от заполнения проемов в противопожарных преградах конструкциями противопожарных дверей, ворот и окон применение в кабельных проходках огнестойкой монтажной пены, имеющей сертификат на соответствие только требованиям ГОСТ 30247.0–94 и ГОСТ 30247.1–94, является неправомерным. В связи с этим указанная продукция должна быть в обязательном порядке подвергнута испытаниям согласно ГОСТ Р 53310–2009 и получить соответствующий сертификат. Необходимо также учитывать, что предел огнестойкости кабельной проходки должен быть не менее предела огнестойкости противопожарной преграды, в проеме которой она устраивается. Так, например, если кабельная проходка выполняется в проеме противопожарной стены или перекрытия 2-го типа, то ее предел огнестойкости должен быть не менее IET 60.

Определенные сомнения вызывает возможность обеспечить с помощью обычной огнестойкой монтажной пены такой высокий предел огнестойкости. Учитывая особенности заполнения проема с инженерными коммуникациями противопожарной пеной и особенности ее поведения при огневом воздействии, можно сделать вывод, что предел огнестойкости проема, заполненного противопожарной пеной, будет зависеть не только от ее типа, но и от площади защищаемого проема и его толщины, а также от технологии заполнения проема пеной. Это в обязательном порядке должно быть подтверждено, во-первых, результатами огневых испытаний в аккредитованной лаборатории, а во-вторых, наличием у производителя огнестойкой монтажной пены инструкции по устройству кабельных проходок с использованием противопожарной пены на конкретных объектах, учитывающей особенности образования пены и ее поведения при огневом воздействии и согласованной с органом по сертификации, выдавшим сертификат на соответствие требованиям ФЗ 123. Без учета вышеуказанных требований устройство кабельных проходок в проемах противопожарных преград с использованием обычной противопожарной пены является недопустимым, потому что в этом случае нельзя быть уверенным в гарантированном обеспечении требуемого предела огнестойкости противопожарной преграды при различных способах заполнения проемов. Соблюдайте требования технических стандартов. Выбирайте для своих проектов только сертифицированные решения.

 

B2B Real.Электро   Демонстрационные
стенды
 

Полезное

Щитовику  ›Торговому партнеру  ›Строителю монтажнику  ›Инвестору / Девелоперу  ›Интегратору  ›
Головной офис: 109029, Москва, Средняя Калитниковская улица, 26/27с1, 3 этаж +7 (495) 230-31-35
×